Белуха

Алтайская гордость – гора Белуха – находится в Усть-Коксинском районе и белоснежной двуглавой короной венчает Катунский хребет. Именно здесь берет начало бурная и знаменитая река Катунь.

Вершины горы напоминают пирамиды неправильной формы, называемые Западной и Восточной Белухой соответственно. Они отвесно, как будто спеша, падают к Аккемскому леднику и более плавно, чинно спускаются к Катунскому леднику. «Углубление» между вершинами называют «Седлом Белухи» - оно на 4 км возвышается над уровнем моря.

Геология. Белуха расположена на границе сейсмически активных зон, так что землетрясения здесь не редкость. Из-за них ледяной панцирь часто ломается, и происходят обвалы и лавины. В результате движения тектонических плит сформировался типично альпийский рельеф – высокогорный, богатый на глубокие ущелья, скалы, осыпи и морены. Для геологов Белуха – настоящий музей самых разнообразных форм рельефа.

Климат здесь суровый. Зима затяжная и холодная, а лето короткое и дождливое. Конечно, климат сильно зависит от высотной зональности. В январе температура воздуха может упасть до −48 °С и держаться отрицательной до самого марта, правда уже на отметке −5 °С. Лучшим временем для покорения Белухи считается период с конца июля по август.

Ледники. Всего известно 169 ледников Двуглавой горы, общая площадь которых порядка 150 км². Это чуть ли не половина всех ледников Катунского хребта! Так что неудивительно, что по количеству «вечного снега» Белуха на первом месте. Кстати, это один из самых лавиноопасных районов Алтая.

Реки и озера. Главная водная артерия горы – река Катунь, которая зарождается на леднике Геблера. Вообще водные потоки Белухи образуют особый тип алтайских рек. Для них характерен максимальный сток летом и минимальный в остальное время года. Они быстротечны, имеют много водопадов и порогов. Озера в этом районе характеризуются ледниковым происхождением и располагаются в глубоких котловинах. Самые крупные из них — Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и др.

«Гора для души».

Так говорят о Белухе альпинисты. Якобы у ее подножия ощутима определенная аура, которая наполняет человека восторгом, добротой и открытостью.

Алтайцы же всегда считали Двуглавую гору священной. Они называют ее Мусдутуу (ледяная гора), Кадын-Бажи (вершина Катуни) и Ак-Суру (величавая). И все эти имена вполне подходят Белухе. Многие верят, что она – антенна, принимающая и передающая информацию из космоса на всю Землю.

Знаменитый мистик, путешественник и художник – Н. К. Рерих побывал в районе Белухи в 1926 году. В своих дневниках Николай Константинович написал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Великий художник также чувствовал какую-то связь горы с Эверестом: «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита». Рерих увековечил гору сначала в своей картине «Белуха», а затем в работе «Победа», где белые вершины Двуглавой горы являются фоном для изображения древнерусского воина. Позже в честь художника и его семьи были названы четыре вершины Катунского хребта.

Первые записи о горе появились четверть века назад, когда русский ученый П. И. Шангин, побывав на Алтае, написал несколько рассказов о Белухе.

Однако первым официальным гостем горы стал в 1835 году ученый Геблер Фридрих Вилгельмович, который впоследствии написал, что считает Белуху высочайшей вершиной «Русского Алтая».

Январь 2000 года примечателен для Двуглавой горы тем, что она и прилегающая к ней территория стали называться «Национальным парком «Белуха».

Контактная информация

Полезная информация