Сарминское ущелье

Сарминское ущелье – легенда Байкала, в пределах этого места формируется сильнейший ветер, именуемый «сармой», скорость его может достигать 60 метров в секунду! Находится на противоположной стороне устья речной долины Сармы.

Сарма протянулась на 42 километра и является крупней из впадающих в малое море. Берет исток на северных склонах Трехголового гольца. На протяжении миллионов лет ледяная Сарма вымывала в Приморском хребте ущелье, названное Сарминским и обрамленное с обеих сторон скалами, формирующими своеобразные Сарминские врата.

Арктические воздушные потоки, следующие с Приленской возвышенности, преодолевают стену Приморского хребта и стремятся к долинному устью, сужающемуся и образующему природную аэродинамическую трубу. В пределах Приленской возвышенности и Байкала перепад высот превышает полкилометра. Это и способствует набору ветровой мощности, способной на значительные разрушения.

Крупнейшая катастрофа в пределах Байкала произошла как раз по вине ветра «сармы». Произошла она 15 октября 1901 года у ног мыса Кобылья Голова, когда у Сарминского ущелья затонули 4 баржи, возвращавшиеся с путины, на которых плыли рыбаки и их семьи. 176 человек погибло во время той бури, длившейся двое суток! Сильнейший воздушный поток разметал взрослых людей как пушинки.

Рыбаки говорят, если над горным пиком застывают облака – «сарма» близко. И только покажется просвет между вершиной и облачным «дном», спустя полчаса сквозь образовавшиеся «ворота» начинает проникать ветер.

Когда-то на подходе к Сарминскому ущелью высилась каменная стена, служившая границей с оставшимся побережьем Байкала. Ее возводили древние шаманы, оберегавшие от населения сакральную зону устья Сармы. Остатки стены дошли и до наших дней.

Пирамиды из камня – еще один символ священности ущелья, у которого следует поклоняться хозяевам-духам. Проходящие мимо возлагали в дар камень, докладывая его к пирамиде.

На расстоянии 2,5 километров от одноименного ущелью поселка, у ног Приморского хребта на левобережье Байкала, можно увидеть наскальные рисунки, проступающие после окропления скал влагой. Представляют собой композицию трезубца и человека.

Весенней порой на нерест приплывает байкальский хариус, за этим можно наблюдать у реки Сармы.

Привлекательно ущелье и с эстетической точки зрения, поскольку являет собой горную долину - цветущую с реликтовыми представителями флоры, проторенную лесными и козьими тропинками, пересеченную порожистой горной рекой, обрывающуюся утесами и углубляющуюся пещерами.

Чуть поодаль от тропы, именуемой Гранатовой горой, произрастают деревья, в честь которых и получила она свое название, плоды его достигают 4 сантиметров в диаметре. Здесь же можно охладиться, искупавшись в купели с целебной водой.

Контактная информация

Полезная информация