Абу-Симбел

На нубийской земле Египта сохранился уникальный памятник прошлого – высеченные в скале древнеегипетские храмы Абу-Симбел. Находятся в южной стороне от города Асуан, на расстоянии 280 км.

Храмы, большой и малый, были вырублены в выдающейся к берегу Нила песчаной скале по приказу Рамзеса II (1298 – 1213 до н. э.). Большой храм был воздвигнут в честь его победы над хеттами, а малый – в честь царицы Нефертари, первой жены Рамзеса II.

Большой храм
Две пары исполинских фигур Рамзеса II предвещают вход в Большой храм. 20-метровые статуи царя изображены сидящими на троне спиной к скале и одетыми в церемониальные одежды, на голове – двойная корона правителя Верхнего и Нижнего Египта. Над фасадом изображены 22 сидящих бабуина, высотой 2,5 метра. Между центральными колоссами царя в пещере вырублена статуя бога солнца Ра с головой сокола. У ног гигантских фигур царя можно увидеть относительно небольшие статуи членов его семьи: мать фараона, его жена, сыновья и дочери.

Вход в храм провожает в большой полумрачный зал 18 метров длиной и около 17 метров шириной. Центральную часть зала занимают каменные колонны с изображением фараона в образе бога Осириса. Потолок украшен рисунками грифов богини Нехбет (покровительница Верхнего Египта), по бокам – звезды. Стены зала покрыты росписями, отображающие военные походы Рамзеса II, а также написана поэма придворного поэта Пентаура.
Далее следуют еще три прямоугольных зала, в которые входить разрешалось не всем. Если первый большой зал могли посещать все, то второй, украшенный изображениями встречи фараона с богами, – только люди благородных кровей, третий зал – святилище – только для жрецов. В самый дальний четвертый зал, где располагались статуи богов – Птаха, Амона-Ра, Хармахиса, и изваяние Рамзеса II, мог входить лишь правитель с приближенными.
Помимо основных залов в храме были предусмотрены комнаты для хранения даров, которые приносили нубийцы в праздничные дни.

Малый храм
С левой стороны от Большого храма расположен храм царицы Нефертари, посвященный богине Хатор. Вход в храм украшают шесть 10-метровых фигур – статуи фараона и его любимой супруги Нефертари-Меренмут. На одной из колонн высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
Небольшой храм, пропитанный нежной любовью фараона к своей жене, имеет колонный зал и святилище. Шесть колонн зала через росписи повествуют о жизни фараона с Нефертари. В центральной нише святилища Малого храма установлена статуя священной коровы – воплощение богини Хатхор. Перед ней изображен Рамзес II, как бы оберегаемый богиней. Малый храм также украшают цветные барельефы.

Интересные факты
• Сооруженные на южной границе египетского царства храмы были призваны закрепить контроль над побежденными в сражении нубийцами. Своей величественностью храмы предупреждали людей о могуществе царя Египта. Впечатление усиливало и то, что на рассвете гигантские фигуры царя принимают темно-красный окрас, контрастно выделяясь на голубом небе. Такой цветовой эффект создавался из-за использования в строительстве окиси железа для скрепления слоев песчаника.

• В Большом храме два раза в год, в дни солнцестояния, лучи солнца на рассвете освещают в четвертом зале статуи богов и Рамзеса II, кроме фигуры Птаха – владыки подземного царства, который должен находиться во тьме. Интересен и тот факт, что первый раз солнечный луч освещает грудь фигуры фараона в день его рождения, а второй раз – венец на его голове – в день коронации Рамзеса. В эти дни очередь из туристов в храм значительно вырастает.

• Статуи храмов могли петь! Их пение было похоже на тихое рыдание. Согласно легенде, это богини оплакивали своих сыновей. Ученые дали свой ответ этой загадке, пояснив, что стонущие звуки связаны с расширением трещин в камнях при повышении температуры в храме после восхода солнца. По завершению реставрационных работ, когда заделали все трещины, звуки прекратились.

Спасение храмов Абу-Симбел
Во время строительства Асуанской плотины уникальный памятник ушедшей цивилизации оказался под угрозой затопления. В целях сохранения храмов было принято решение разобрать их по блокам и перенести на возвышенное место. Грандиозная кампания по спасению храмового комплекса Абу-Симбел началась в апреле 1964 года, под эгидой ЮНЕСКО, и продолжалась в течение 4 лет.

В настоящее время храмовый комплекс Абу-Симбел, которому уже более 3 тыс. лет, привлекает тысячи туристов со всего мира, желающих познакомиться с культурой древних египтян, восхититься масштабностью сооружения и умением мастеров, сумевших передать портретное сходство в сотворенных образах.

Контактная информация

Полезная информация