Природный парк «Ключевской» один из красивейших природных парков Камчатки является неотъемлемой частью объекта Мирового Наследия «Вулканы Камчатки».
Склоны и вершины почти всех вулканов покрыты слоями льда и фирна. Самый крупный ледниковый узел - плато между вулканами Ключевская сопка, Камень и Ушковский. К северу и югу спускаются с плато несколько крупных ледников: Эрмана, Средний, Богдановича. Большинство рек в парке начинаются с мощных ледников, и питаются, в основном, талыми ледниковыми водами. Эти, так называемые, сухие реки являются характерным явлением для вулканических районов. Вдоль границ парка течет самая большая река полуострова — Камчатка.
Растительный мир Ключевского парка очень разнообразен: еловые, лиственничные и березовые леса окружают парк практически по всему периметру, альпийские луга и горные тундры расстилаются пестрым ковром у подножия вулканов. Здесь произрастает 400 видов растений. Это место обитания немногочисленных, но редких видов животных: снежного барана, лося, росомахи, рыси, черношапочного сурка, зайца, и, конечно, царя камчатских лесов — бурого медведя. В парке гнездятся дикие утки, гуси, лебеди, белоплечий орлан.
Из-за труднодоступности парк посещает очень мало туристов. В первую очередь интересен он тем, кто увлечен вулканическими процессами на нашей планете. На туристических маршрутах можно увидеть как зарождалась жизнь на нашей планете, подняться в кратеры действующих вулканов, где лава еще не остыла, прикоснуться к синему льду самых крупных ледников Камчатки.
На территории парка находится
семь памятников природы: «Бараньи скалы» на реке Студеной, «Камень Амбон», «Ущелье изваяний», «Каменные поленницы в системе конусов «Плотина» вулкана Безымянный», «Поляна эдельвейсов в верховьях реки Студеной», «Северные и Южные прорывы Большого трещинного Толбачинского извержения 1975 – 1976 годов», «Дол Козыревской сухой речки на западном шлейфе вулкана Ушковский».
Парк также привлекает профессиональных альпинистов. Здесь разработаны маршруты, которые смогут покорить лишь опытные профессионалы.
Путешествия по парку могут быть рискованными и даже экстремальными.
Перед выходом на маршрут необходимо оформить разрешение и зарегистрироваться в одном из офисов природного парка Ключевской — в г. Петропавловске-Камчатском или п. Козыревск и в поисково-спасательном отряде МЧС, обозначить срок своего возвращения.
При себе обязательно иметь спутниковый телефон и прибор спутниковой навигации GPS.
Cамые активные месяцы для туризма июнь-август.
Добраться до парка можно на автобусе из Петропавловска-Камчатска до п. Козыревск (500км) или до г. Ключи (620км). Основное дорожное покрытие - гравий, около 100 км в начале пути - асфальт. Время в пути составляет 10-12 часов. Еще один доступный вид транспорта - вертолет. Время в полете составит около 3 часов.
Полную информацию можно посмотреть на сайте:
Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатки