Завод Кео
Ценителям винного напитка определенно приглянется завод Кео, что на Кипре. Именно благодаря ему остров прославился, как одна из лучших винодельческих республик.
Кео изначально был совсем маленьким предприятием, но спустя 75 лет он вырос до гиганта, поставляющего на рынок неимоверное число данного напитка, теперь его измеряют не бутылками, а гектолитрами!
Поскольку завод расширился, продукция вышла за рамки вина и приняла иные формы, вроде слабоалкогольных и 40-градусных напитков. Товары этого завода можно встретить по всему земному шару. Постоянный экспорт идет на Америку и Европу, но не менее часто продукцию можно встретить на прилавках магазинов Ближнего Востока.
Именно «рукам» завода принадлежит популяризация и производство древнейшего сорта десертного вина, который прославляют профессиональные сомелье - вино «Коммандария». На Кипре его производят без малого восемь столетий! Рецептура его приготовления придумалась давным-давно, её передавали из поколения в поколение.
«Коммандария» получается из особого сорта винограда – ксинистери. Виноград находится на прямых солнечных лучах, из-за чего виноградный сок приобретает сладки вкус, затем жидкость сливают в амфоры и настаивают на протяжении нескольких лет.
Чтобы узнать множество интересных фактов о заводе Кео, достаточно записаться на часовую бесплатную экскурсию, которая по традиции заканчивается дегустацией вина (куда уж без этого, все-таки винный завод!).
В ходе экскурсии туристов знакомят с историей завода, его развитии и настоящей работой. Побывать в винных погребах, продегустировать винный и пивной напиток (пиво также производят в стенах завода) можно повсеместно.
Приобретать продукцию завода Кео разрешаются, причем она обойдется на порядок дешевле, чем в каком-либо другом месте Кипра.
Открытие пивоварни в компании датируется 1951 годом, с тех пор ежегодно завод производит не менее 300 000 галлонов пенного напитка!
- «Завод Кео»
Кипр, Лимассол, Franklin Roosevelt St