Феодосия
Феодосия — портовый и курортный город на черноморском побережье России, расположенный на юго-восточном берегу Крыма. Он носит античное название «богом данная».
Население: 930 тысяч человек.
Площадь: 35,1 км².
Географическое положение
С юго-восточной стороны город прикрывает возвышенность Тепе-Оба, у подножия которой, на берегу залива амфитеатром и расположилась Феодосия. Вышеупомянутая возвышенность завершает собой Главную гряду Крымских гор на востоке, с западной стороны ее замыкает гора Лысая, под которой
раскинулся старый город. Его исторически-древняя часть представляет собой архитектурный музей в духе средневековья, благодаря многовековым постройкам, дошедшим до наших времен. Восточную часть города занимают новые строения - это самая оживленная часть Феодосии, в центре которой протянулся приморский бульвар.
На полтора десятка километров по направлению к городу Керчи вдоль Феодосийского залива простирается одноименный песчаный пляж, который называют «золотым». Дно залива гладкое и тоже песчаное, без камней и водорослей, а вода прозрачная - изумрудно-зеленого оттенка.
Феодосия - современный транспортный узел, здесь сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. В 30 километрах от города расположен аэродром, способный принимать самолеты всех типов.
Климат - умеренный. Близость моря, гор и степей обуславливает климатические особенности Феодосии. Зима короткая и, как правило, бесснежная. В это время море дарит городу накопленное за лето тепло, поэтому низкие температуры в Феодосии - редкость (среднеянварская составляет: -0,9 °C). Лето здесь жаркое и сухое - средняя температура июля +24°C, но порой достигает и +37 °C. Купальный сезон начинается с середины мая и продолжается по октябрь месяц.
Отдых и туризм
Знаменитый «Золотой пляж» Феодосии, протянувшийся на 15 км. к востоку от города - самый мелководный на черноморском побережье. Он находится в городской черте и подходит для семейного отдыха с детьми. На пляже представлен стандартный набор развлечений - надувные горки, катамараны, водные мотоциклы, парашюты.
Восточнее Феодосии есть несколько мелких и крупных соленых озер (лиманов) и минеральных источников, грязи которых используют в санаториях курорта при лечении различного рода заболеваний. Местные здравницы специализируются на врачевании нервной системы, хронических заболеваний почек, сахарного диабета и органов кровообращения.
Отдых в Феодосии прекрасно подходит для любителей пеших прогулок и автотуризма, к чему располагает множество мест для кемпинга; экскурсионные агентства предлагают увлекательные прогулки по городу и его окрестностям, а также поездки в близлежащие курортные поселки, где находятся природные и исторические памятники Восточного Крыма.
Неотъемлемой частью курортного отдыха является вечерний досуг, и Феодосии есть, что предложить: аттракционы, рестораны, кафе, ночные клубы и дискотеки.
Достопримечательности
• Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского - музей маринистической живописи, состоит из двух корпусов. Первая экспозиция из 49 картин была открыта в 1845 г. Перед входом в картинную галерею установлен памятник Айвазовскому, а в городе работает памятный фонтан Доброму Гению, который также посвящен знаменитому художнику.
Любителям познавательного туризма будет интересно посетить ряд Феодосийских музеев:
литературно-мемориальный музей А. С. Грина, краеведческий, музей денег и музей дельтапланеризма.
• Генуэзская крепость Кафа - средневековое укрепление, построенное во времена Генуэзской республики в 14 веке для обороны ее крупнейшего владения в Крыму - Кафы. Расположена она на берегу Феодосийской залива, в южной части города. Остатки генуэзской крепости являются историко-архитектурным заповедником.
• Дача «Стамболи» - дом табачного фабриканта Иосифа Стамболи. Здание особняка, возведенное на холме в 1914 году и возвышающееся над набережной, выполнено в традициях мавританской архитектуры, а потому напоминает восточный дворец. В самом особняке разбит зимний сад с экзотическими растениями и мраморным фонтаном.
• Дача «Милос» получила своё название, благодаря копии скульптуры Венеры Милосской, которая находится в беседке-ротонде у ограды здания. Дача построена в древнегреческом стиле, в 1909-1911 годах. Она щедро украшена статуями, кариатидами, бюстами античных героев и мраморными фонтанами.
• Храм Святого Сергия (Саркиса) - памятник армянской средневековой архитектуры, датируемый 14 веком. Особого внимания заслуживают каменные плиты – хачкары - с изображением крестов и надписями на армянском языке.
• Мечеть Муфти-Джами, в архитектуру которой вплетены турецкие мотивы, была построена в 1623 году. Сейчас это действующая мусульманская мечеть.
В
• Святая долина сумела сберечь для потомков только четыре церкви: святых Георгия, Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи и Стефана.
Сегодня в Феодосии есть ряд действующих православных храмов, которые также являются неотъемлемой частью истории города.
• Музей природы Кара-Дага, создание коллекции которого началось более 90 лет. В его экспозиции представлены практически все виды животных и растений, встречающихся на Кара-Даге. Здесь находятся чучела различных видов птиц и млекопитающих, бабочек, земноводных и пресмыкающихся, а так же минералы Кара-Дага.
Карадагский заповедник был создан в 1979 году, дабы сохранить уникальный археологический и ботанический памятник. Здесь находятся причудливые каменные изваяния, а со смотровой площадки открывается живописный вид на горные вершины, прибрежные скалы, утесы и бухты.
• Карадагский дельфинарий расположен на Биостанции вблизи посёлка Курортное, на территории научного центра природного заповедника «Кара-Даг». Представления дельфинов пользуются большой популярностью, а на причале можно арендовать баркас и прогуляться по живописным бухтам Кара-Дага.
• Эчки-Даг (Козья гора) - горный массив с тремя вершинами, расположенный среди холмов, на западе от поселка Курортного. Здесь находится пещера «Ухо Земли», глубина которой 132 метра. Самая высокая точка Эчки-Дага - гора Кара-Оба. Поднявшись дальше по тропе, можно увидеть урочище Кошары - участок леса с домиком чабанов и питьевым источником. Далее тропа ведет на вершину горы Кокуш-Кая, спуск с которой упирается в пляжи Лисьей бухты.