Терcкей-Алатау — один из горных хребтов западного Тянь-Шаня протяженностью 375 км, находящийся на территории Киргизии. Высшая точка — 5216 м.
С южной стороны хребет подпирает котловину озера Иссык-Куль.
Происхождение. В период Палеозоя и Мезозоя здесь находилось большое внутриматериковое море по имени Тетис. Оно оставило после себя мощную толщу осадочных пород. Процессы горообразования начались тогда же и продолжаются до сих пор, так что подземные толчки постоянно вызывают обвалы и оползни. Это относится, в основном, к восточной части Иссык-Кульской котловины.
Ландшафт. Терскей-Алатау, который также называют Терскей Ала-Тоо, ассиметричен – с юга его склон короткий и пологий, а с севера – длинный. Рельеф глубоко изрезан «шрамами» - ущельями, но при этом отличается разнообразием. Тут можно увидеть и песчаные скалы, и дикий лес, и могучие снежные пики.
Климат Иссык-Кульской котловины умеренно континентальный. Его особенностью является мягкость, обычно несвойственная Средней Азии. Так влияет на погоду незамерзающее озеро Иссык-Куль, которое «повышает» температуру в январе аж на 10 °C! Среднемесячная температура июля + 17°C. Освежает котловину обычно теплый западный ветер, который местные называют «улан», реже в гости заглядывает «санташ» - холодный ветер с востока. Удивительно, но воздушные течения, зародившиеся в Атлантическом океане, умудряются преодолеть многие тысячи километров и донести до Тянь-Шаня влагу, вызвав тем самым выпадение осадков.
Оледенение. Хребет Терскей Ала-Тоо – второй по величине центр оледенения Тянь-Шаня. Здесь свыше 1100 ледников, суммарная площадь которых 1081 км². Снежные образования, не стаивающие полностью даже летом, в основном скопились на северном склоне в верховья рек Аксу, Каракол, Арашан и других.
Реки Терскея – это быстрые бурлящие горные потоки, изобилующие водопадами и порогами. Вода в них очень чистая и прозрачная – это свидетельствует о твердости и слабой размываемости горных пород. Именно реки Терскей-Алатау на 80% питают озеро Иссык-Куль.
Флора. Предгорная зона представлена злаково-полынной сухой степью и лугами, заросшими высокой травой. Среднегорье богато темно-зелеными лесами – пышные ели на фоне белоснежных вершин завораживают. Выше располагаются разнотравные луга, разбавленные низкорослыми кустарниками вроде арчи и караганы. И, наконец, самый верхний пояс растительности представляют густые низкотравные альпийские луга. Здесь встречается осока, кобрезия, а также маки, тюльпаны, астры и др.
Фауна. Предгорную зону завоевали грызуны – хомяки, мыши, полевки, зайцы. А вместе с ними, для равновесия, - волки, кошки, дикобразы и лисицы. Среднегорье – территория хищников. Здесь водятся бурый и гималайский медведи, барсуки, рыси, горностаи. До высокогорной зоны мало кто добирается.