Цюрих

Цюрих действительно хорош собой: все эти кованые решетки, аккуратные башенки, уютные ресторанчики, мощеные улочки и Альпы на горизонте – загляденье просто. А раз город раскинулся на берегах реки, мостов здесь хватает, и это своего рода романтика.

Безусловно одним из самых удачных периодов для посещения Цюриха можно назвать Рождество и Новый год. В это время город превращается в одну сплошную гирлянду, отовсюду доносятся ароматы пряностей и горячего шоколада, у людей пар изо рта валит – горы как никак и зима в разгаре, но это нисколько не умаляет всеобщего счастья от предвкушения праздников. Тем более что буквального «дубака» здесь не бывает.

А все потому, что климат в Цюрихе мягкий. Зимой тепло варьируется в пределах 0-7°С со знаком плюс, бывают похолодания, но больше –10°С – это уже редкость. Средняя осенняя температура равна +15 °С. Летом тепло, но не жарко, часто дождливо.

Преимущество Цюриха в его компактности, стратегические туристические места можно обойти на своих двоих. В Цюрихе уживаются старая его часть и более современные постройки, что на вид даже органичненько. Прелесть в том, что можно выбрать гору по нраву, забраться на нее и окинуть взором сразу весь город – и Старый и Новый. Фотографии выйдут что надо!

А теперь рассмотрим город более подробно. Сердце Цюриха в самом его центре, там, где до сих пор таится дух Средневековья и более старых времен. У истока реки Лиммат скучковались не только древние кварталы, но и красивейшие церкви Цюриха. Здесь встретятся очаровательные балконы и ставенки, цветастые домишки, жмущиеся друг к дружке, а чем дальше от Старого города, тем просторнее будут улицы, тем выше (хотя и не особо) станут здания, на окраинах вырастают суперсовременные дома с огромными французскими окнами и прочим хай-теком. Зато чем ближе район к озеру, тем престижнее он считается.

Нидердорф – район в пределах Старого города, славится активной ночной жизнью, живописными переулками и обилием туристов. В Старом городе вообще немало интересностей. Здесь очень уютно, ярко и порой кажется, что ты очутился в прошлом. Некоторые домики построены еще в 11 столетии, они отреставрированы и в них, как и прежде, живут люди. Кстати, в былые времена дома не нумеровали, а именовали, а затем явился Наполеон, солдаты которого не в состоянии были выговорить и запомнить столько странных немецких словечек, вот и решили присвоить зданиям номера.

Банхофштрассе – это 1,4 километров бутиков и магазинов, отелей и гостиниц. Улица берет начало у вокзала, тянется вдоль реки и приводит к озеру. Людей здесь всегда видимо-невидимо. Вблизи Банхофштрассе расположена площадь Парадов, название ее говорящее, здесь действительно проводят различные мероприятия и отсюда стартуют праздничные шествия.

Если прийти на набережную Цюриха, появится возможность прокатиться на прогулочном судне, которое прибывает все к той же Банхофштрассе. А если посетить набережную в ноябре, можно угодить на выставку Вино Экспо, «виновников торжества» размещают на нескольких кораблях, пришвартованных в порту. Главное не передегустировать!

На макушке холма левобережья Лиммат находится Линденхоф – историческая достопримечательность Цюриха. Археологи откопали здесь могильную плиту, дошедшую до наших дней аж со второго столетия. И на этой плите уже упоминается Цюрих! Когда-то на холме был таможенный пункт, замок и прочая атрибутика, сегодня на здешней площади установлен мемориальный фонтан и статуя в честь событий 1291 года, тогда на защиту осажденного Цюриха вышли даже женщины, переодетые в форму и это спасло город, так как противники решили, что подоспело подкрепление и ретировались.

Лангштрассе – криминальная улочка, если уж начистоту. Здесь вам и «красные фонари», и стрип-бары и публичные дома.

Кухня Цюриха – смешение кухонь Франции, Италии с щепоткой немецких традиций, но, конечно же, есть и нечто присущее только Швейцарии. Первыми на ум приходят шоколад и сыр, все верно, они здесь просто божественны. Эмменталь и Грюйер (даже французы облюбовали эти сыры, без них луковый суп просто немыслим) – одни из самых известных сортов. Фондю – очень популярное блюдо в этой стране. А самым распространенным гарниром считается картофель. Огромное разнообразие хлеба – мимо пекарен пройти просто нереально. Распространены всевозможные пасты, ризотто и пиццы. Кстати, ризотто здесь… в форме рисовых шариков. Не стоит забывать о колбасах – в них швейцарцы знают толк. Что касается именно Цюриха, здесь коронными блюдами являются шампиньоны в сливочном соусе, картофель Рости (напоминает большущий драник), а еще телятина в белом вине и сливках.

К минусам Цюриха можно отнести цены. Да, жизнь и отдых в этом городе влетают в копеечку, но изловчиться и сэкономить реально. Жалеть о проведенном времени в этом швейцарском городе точно не придется.

Полезная информация